Servicehotline: 06831 - 444 449

Datenschutz und Informationspflichten

Rechtliche Hinweise

Die Nutzung dieser Website erfolgt nach Maßgabe der vorliegenden Datenschutzerklärung. Falls Sie nicht mit ihr einverstanden sind, möchten wir Sie bitten, unsere Webseite nicht zu nutzen.

Verantwortliche Stelle i.S.d. §13 Abs. 1 TMG / §3 Abs. 7 BDSG sowie Kontaktmöglichkeiten:

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und Ihrem Interesse am Landkreis Saarlouis. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen.
Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie der bürgerliche Name, die Anschrift, die Telefonnummer und das Geburtsdatum.
Da diese Daten besonderen Schutz genießen, werden sie bei uns nur im technisch erforderlichen Umfang erhoben. Nachfolgend geben wir mit dieser Datenschutzerklärung Auskunft darüber, welche Informationen wir während Ihres Besuches auf unserer Internetseite erfassen und wie diese genutzt werden.
Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit den Regelungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG).

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts ist:

Landkreis Saarlouis, Kaiser-Wilhelm-Straße 4-6, 66740 Saarlouis

Datenschutzbeauftragter der Landkreisverwaltung:
Tel: + 49 6831 444 – 389
E-Mail: datenschutz[at]kreis-saarlouis.de

Datenschutzvereinbarung und Haftungsausschluss beim Online-Angebot des Landkreises Saarlouis:

Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Textes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

Wir haben alle in diesem Internetangebot bereitgestellten Informationen nach bestem Wissen und Gewissen erarbeitet und geprüft. Es wird jedoch keine Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit, Vollständigkeit oder Qualität und jederzeitige Verfügbarkeit der bereitgestellten Informationen übernommen.

Wir haften nicht für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der im Internetangebot des Landkreises Saarlouis angebotenen Informationen entstehen. Der Haftungsausschluss gilt nicht, soweit die Vorschriften des § 839 BGB (Haftung bei Amtspflichtverletzung) einschlägig sind.

Für etwaige Schäden, die beim Aufrufen oder Herunterladen von Daten durch Computerviren oder bei der Installation oder Nutzung von Software verursacht werden, wird nicht gehaftet. Namentlich gekennzeichnete Internetseiten geben die Auffassungen und Erkenntnisse der abfassenden Personen wieder.

Wir behalten es uns ausdrücklich vor, einzelne Webseiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Allgemeine Sicherheitshinweise zur Datenübertragung im Internet

Der Landkreis Saarlouis weist ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. beim Aufruf von Internetseiten oder der Kommunikation per E-Mail etc.) Sicherheitslücken aufweisen kann und – abhängig von den jeweils eingerichteten technischen Schutzstandards des Webseitenanbieters und des Nutzers der Webseite (z. B. Firewall, Virenschutz, Webseiten-Sicherheitszertifikate etc.) – zum Teil nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann. Generell wird Nutzern von IT-Geräten (auch mobile IT, wie Smartphones etc.), mit denen das Internet genutzt wird, empfohlen, zumindest aktuelle Virenschutz- und ggf. Firewall-Programme auf diesen IT-Geräten zu betreiben. Auch sollten nur aktuelle Versionen von Internetbrowsern sowie Betriebssystemen verwendet werden, da veraltete Versionen häufig Sicherheitslücken aufweisen.

Datenspeicherung und Rechte

In Verbindung mit Ihrem Zugriff werden in unserem Server für Zwecke der Datensicherheit vorübergehend Daten gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen (z. B. IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten). Eine Auswertung, mit Ausnahme für statistische Zwecke in anonymisierter Form, erfolgt nicht. Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung. Das Fernmeldegeheimnis schützt grundsätzlich Ihre eMail-Inhalte vor unbefugter Kenntnisnahme und Verarbeitung; seine Beachtung können wir für unseren Zuständigkeitsbereich sicherstellen.

Speicherung von Cookies

Der Landkreis Saarlouis verwendet auf seiner Webseite Cookies, um den Besuch der Webseite interessant zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Bei diesen „Cookies“ handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Zugriffsgerät (PC, Laptop, Tablet, Smartphone etc.) abgelegt werden und die auf Ihr Gerät bezogene Informationen speichern, um statistische Daten Ihrer Nutzung unserer Webseite zu erfassen und diese zwecks Optimierung unserer Webseite zu analysieren.

Der Besuch unserer Webseite ist auch ohne Cookies möglich. Sie haben die Möglichkeit, das Speichern von Cookies auf Ihrem Gerät durch entsprechende Browsereinstellungen zu verhindern, wodurch allerdings der Funktionsumfang unserer Webseite eingeschränkt werden kann.

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

E-Mails

Sie können uns zu Kommunikationszwecken eine E-Mail senden. Ihre personenbezogene E-Mailadresse werden wir dementsprechend nur zum Zweck der Kommunikation mit Ihnen verwenden. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre Daten ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Newsletterdaten

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den “Austragen”-Link im Newsletter.

Orte der Datenerhebung, -verarbeitung, -nutzung

Diese Website befindet sich auf einem Server in Deutschland. Ihre Daten werden auf IT-Systemen unseres Internetdienstleister STRATO AG unter Einhaltung der geltenden Datenschutzvorschriften und entsprechenden Datenschutzrichtlinien verarbeitet. Hierzu wurde eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung nach DSGVO abgeschlossen.

Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Urheberrecht

Inhalt und Struktur unserer Webseite sind urheberrechtlich geschützt. Die Vervielfältigung von Informationen oder Daten, insbesondere die Verwendung von Texten, Textteilen oder Bildmaterial bedarf unserer vorherigen Zustimmung.

Fremdlinks

Wir sind nur für die „eigenen Inhalte“, die zur Nutzung bereitgehalten werden, nach den einschlägigen Gesetzen verantwortlich.
Von diesen eigenen Inhalten sind Querverweise („Links“) auf die Webseiten anderer Anbieter zu unterscheiden. Durch den als „Link“ gekennzeichneten Querverweis ermöglicht dieser Server den Zugang zu „fremden Inhalten“.

Durch den Querverweis vermitteln wir lediglich den Zugang zur Nutzung dieser „fremden“ Inhalte. Für diese Fremdinhalte sind wir nicht verantwortlich, da wir die Übermittlung der Information nicht veranlasst haben, den Adressaten der übermittelten Informationen und die übermittelten Informationen selbst auch nicht ausgewählt oder verändert haben.

Bei der erstmaligen Verlinkung mit externen Internetangeboten haben wir den fremden Inhalt jedoch dahingehend überprüft, dass durch diesen keine mögliche strafrechtliche oder zivilrechtliche Verantwortlichkeit ausgelöst wird. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der erstmaligen Verlinkung (02.04.2018) nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seite ist ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung sehr aufwendig. Wir werden dennoch versuchen diese Überprüfung regelmäßig durchzuführen. Sobald wir feststellen oder von anderer Stelle darauf hingewiesen werden, dass ein konkretes Angebot, zu dem ein Link bereitgestellt wurde, eine straf- oder zivilrechtliche Verantwortlichkeit auslöst, werden wir den Verweis auf dieses Angebot unverzüglich entfernen.

Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Saarländisches Datenschutzgesetz

Wir unterliegen als öffentliche Stelle den Bestimmungen des Saarländischen Datenschutzgesetzes (SDSG). Zum Schutz Ihrer Rechte haben wir technische und organisatorische Maßnahmen getroffen und auch sichergestellt, dass die Vorschriften über den Datenschutz von externen Dienstleistern beachtet werden, die an diesem Angebot mitwirken. Ihre Daten dürfen nur in dem Umfange verarbeitet werden, wie spezielle Gesetze dies zulassen oder Ihre Einwilligung vorliegt.

Sollten Sie noch weitere Fragen zum Datenschutz haben, können Sie sich an folgende Ansprechstelle wenden:

Datenschutzbeauftragte des Landkreises Saarlouis
E-Mail: datenschutz[at]kreis-saarlouis.de
Telefon: 06831 444 389

Darüber hinaus steht Ihnen auch die Landesbeauftragte für Datenschutz als Ansprechpartnerin zur Verfügung.
E-Mail: poststelle[at]datenschutz-saarland.de
Internet: www.datenschutz.saarland.de
Telefon: 0681 947 81 0
Fax: 06831 947 81 29

Tourist-Info Saarlouis

Großer Markt 8, 66740 Saarlouis

Servicehotline: 06831 - 444 449

Wir sind für Sie da:

Montag - Freitag: 10 - 17 Uhr

Samstag: 10 - 15 Uhr

Sonn- & Feiertag geschlossen

                                               

Startseite    |    Tourist-Info    |    Über uns    |    Über Nacht    |    Veranstaltungen    |    Prospekte    |    Landkreis Saarlouis

Tourist-Information Saarlouis

Großer Markt 8, 66740 Saarlouis

Servicehotline: 06831 - 444 469

Wir sind für Sie da:

Montag - Freitag: 10 - 17 Uhr

Samstag: 10 - 15 Uhr

Sonntags geschlossen

Jetzt kostenlos bestellen:

Prospekte

Navigation:

Start  |  Unterkunftsverzeichnis